Thursday, November 30, 2006

Boulettes de viande à la sauce tomates et à la salade


C'est une recette d'Afrique du Nord, une spécialité tunisienne qui est souvent préparée au moment des fêtes de Pâques.


Il vous faut comme ingrédients :

- 500 g de viande hachée (veau, boeuf ou agneau)
- 5 grosses cuillérées de riz cru
- 3 oeufs entiers
- sauce tomate fraîche
- 2 petits oignons hachés très fins
- persil
- coriandre fraîche (hachée)
- feuilles de salade romaine (toutes les feuilles
sauf le coeur que vous découperez en petits
morceaux)

Assaisonnement :

- sel, poivre noir, poivre rouge, menthe en poudre

Préparation :

Tout d'abord, mélangez dans un grand bol ; la viande, le riz, les oeufs, les oignons, le persil, la coriandre, la menthe, et les petits morceaux du coeur de la salade et assaisonnez le tout.

Faîtes bouillir de l'eau dans une poêle peu profonde.
Trempez les feuilles jusqu'à ce qu'elles deviennent amollies (mais pas trop quand même car il faut pouvoir les manipuler.

Ensuite, formez des petites boules avec le mélange déjà préparé et les rouler dans les feuilles de façon à ce que la farce soit bien enveloppée.
(Utiliser 2 feuilles par personne)

Préparation de la sauce pour la cuisson :

Dans une marmite ; mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olives, du poivre rouge, un peu de concentré de tomates, la tomate fraîche, de l'eau (deux verres) et laisser bouillir.

Cuisson :

Déposez délicatement chaque boulette dans votre marmite et les recouvrir d'eau si besoin.
Couvrez et laissez cuivre environ 50 min.
Pour ne pas que vos boulettes ne collent dans la marmite vérifiez régulièrement le niveau de l'eau.

Il existe deux autres versions de boulettes à la salade :
Remplacer les feuilles de romaines par des feuilles de vigne que vous trouverez chez des épiciers grecs ou bien par des demi-courgettes évidées. (on en trouve facilement)
Bon appétit.

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