Thursday, November 06, 2008

Mouna

MOUNA
Ingrédients

1 kg de farine tamisée
2 verres de sucre (dose d’un verre a moutarde)
1 cuillère à café de sel
1 carré et demi de levure de bière
1 verre d'huile
5 oeufs entier (gros calibre)
Un jus d'orange
Pralines, pépites de chocolat ou amandes et raisins, pistaches
gros sucre
1 jaune d'oeuf (+1 goutte de vinaigre blanc) pour badigeonner avant de les enfourner
Mettrez dans une coupe la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure.
Mélangez.
Faites un puit.
Mettez les oeufs, l'huile et légèrement avec le jus d'orange, la pâte doit être légèrement molle.
Faites une boule et couvrez pendant 2 a 3 heures..
La pate doit doubler de volume.
Faites ensuite des boules et garnissez les avec ingrédients cités comme les pistaches, amandes chocolat,
Ensuite laissez-les gonfler à nouveau en les couvrant.
Dorez les avec du jaune d’œuf avec du café soluble ou du vinaigre.
Et vite faites les cuire au four pour les déguster rapidement.
Bon appetit

Wednesday, November 05, 2008

Pain de fêtes

Pain de fetes
1 kg de semoule fine
1 carré de levure fraîche de biere
1 cuillère a café rase de sel
Eau tiède
Pétrissez tous les ingrédients en rajoutant l'eau au fur et à mesure.
Laissez reposer la pâte qui doit doubler de volume.
Faites des petites boules et aplatissez-les à la main avec de l'huile.
Faire cuire sur une plaque huilée comme les plaques électriques sur lesquelles vous faites des crêpes
Vous pouvez ensuite les couper en 2 et y rajouter de la confiture, de la creme patissière ou du colis au chocolat.
Bon appétit.

Pain brioche ou navettes

PAIN BRIOCHE

Un conseil : Tamisez votre farine avant de commencer le pain brioche.
Ingreddients pour : 2 kg de farine tamisée
1 verre de sucre (verre a moutarde)
2 carrés de levure de biere
2 cuillères à soupe de sel.
1 litre d'eau tiède (bien tiède)
4 oeufs entier
2 verres d'huile (40 cl)
2 jaunes d'oeuf
Parsemer de graines de sésames et d'anis ou de nigel
Dans une coupe mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure avec une pincée de sucre et un tout petit peu d'eau du demi litre d'eau tiède. Couvrir et attendre que cela gonfle un peu).
Mélangez le tout.
Faire un puit et incorporez les oeufs, l'huile et mélangez en rajoutant l'eau tiède au fur et a mesure.
Ramasser la pâte en boule et surtout ne la petrissez pas.

Laissez-la doubler de volume.
Faire des grosses boules, ou des couronnes, ou des « Halotes » pains tressés.
Mettez du papier sulfurisé.
Laisser monter 10 minutes en les couvrant avec une serviette.
Dorer au jaune d'oeuf. « secret mettez du vinaigre ou du café soluble pour donner une bonne couleur a la dorure.
Garnissez avec graines des graines d'anis ou du nigel.
Four A 200° 15 Minutes de cuisson pour des gros pains
Et 10 MINUTES pour les petites « Navettes »

Monday, November 03, 2008

Couronnes sablees

COURONNES SABLEES
Ingredients
5 oeufs
2 verres d'huile
2 sachets de vanille
2 verres de sucre
2 sachets de levure chimique
1 kg de farine tamisée
Dans un recipient, mélanger tous les ingredients. Laissez reposer la pate.
Faites ensuite des boudins que vous roulerez comme des couronnes.
Prenez ensuite un couteau et faites des découpes sur l’exterieur de la couronne de 1 cm.
La couronne ne sera que plus croustillante.
Placez au four sur de l’alu ou du papier sulfurisé.
Le four doit être chaud 200 °
Cuire 10 minutes