Thursday, December 14, 2006

Tourtinette au saumon

Ingrédients :
Une pâte feuilletée toute prête
350 g de saumon frais
4 oeufs
20 g de beurre
10 cl de lait
20 cl de crème fraîche - 2 c. à s. d'aneth effeuillée - sel - poivre
150 g endives.
Préparation :
Préchauffer le four th7
Cuire la pâte à blanc et laisser tiédir
Laver et couper les endives en lamelles - les cuire à feu doux avec le beurre 15 min
Garnir le fond de pâte avec le saumon frais coupé en petits morceaux , les endives
Ajouter les oeufs battus avec le lait, la crème fraîche, l'aneth, le sel, le poivre
Mettre au four et cuire 40 min
Bon appetit

Fougasse boulangere


Ingrédients :
Pour la fougasse :
500 g de farine
125 g de sucre roux
150 ml d'huile d'olive
20 g de levure boulanger
eau de fleur d'oranger
Préparation :
pétrissez le reste de la farine avec 20 grs de levure et 2 verres d'eaur.
ajoutez ensuite l'huile d'olive et le sucre.
Verser quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
La pâte doit être de consistance moyenne.
Laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, puis la diviser en six pâtons et donner chacun la forme d'un anneau.
Les rassembler les uns aux autres par le centre.Les dresser sur une plaque huilée et laisser lever encore une heure.
Faire cuire à four chaud durant 20 mn.
La fougasse est cuite lorsqu'elle atteint un beau brun doré.
La fougasse peut être dégustée seule ou avec tous les fruits secs à votre convenance, et surtout des olives noires c'est un véritable délice
bon appetit

Fricasses au thon


Ingredients
1 Kg de farine
1 Carré de levure de bière dilué dans un petit verre d'eau chaude.
1/2 verre d'huile.
1 Cuillère à café de sel.
2 Oeufs.
3 Verres d'eau tiède.
Mélangez le tout et ne laissez pas gonfler la page .
Faites de suite les pains ronds ou longs.
Vous pouvez les faire petits ou grands, tout dépend si vous avez des convives, ou c'est une pour une consommation personnelle.
Laissez reposer la pate 1 heure et ensuite faites les frire.
Egoutez-les ensuite sur un papier absorbantLa farce la plus prisée, c'est dans un premier temps, une prépartion de carottes et courgettes à l'harissa et au cumin.
ensuite viennent les traditionnelles
Olives+thon à huile ou au naturel
Oeufs dur
CornichonsPiments doux et harissa mélangez le tout avec de l'huile d'olive et dégustez
Bon appetit

Gateaux aux poires fondantes



Ingredients :
3 oeufs
200 gr de beurre ramolli
- 20 gr de beurre pour le moule - chapelure pour le moule250 gr de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel200 gr de sucre - 1 paquet de sucre vanillé
- 2 c.à s. de jus de poire
200 gr de pruneaux
- 25 gr de noisettes hachées
4OO gr de poires fermesPréparation :
1° - Macérer les pruneaux dans un bol d'eau bouillante pendant 5 mn les égoutter puis les couper en deux
- enlever le noyeau, couper les en lamelles de 1/2 cm
- les remettre dans le bol et verserdessus le jus de poire
- recouvrir le bol et laisser tremper environ 15 mn.
2° - Eplucher les poires
- les couper en quartiers puis en tranches.
3° - Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, y plonger les poires environ une minute puis les passer à l'eau froide dans un égouttoir.
4° - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs - battre les jaunes avec le sucre , le sucre vanillé puis dans le mélange devenu mousseux incorporer la farine , le sel, la levure.
5° - Battre les blancs en neige et les rajouter délicatement dans la préparation à l'aide d'une cuillère.
6° - Verser la pâte dans un moule amovible de 26 cm de diamêtre après l'avoir beurré et saupoudré avec la chapelure - mettre dessus la moitié des pruneaux en les enfonçant légèrement dans la pâte (garder quelques pruneaux pour la décoration).
7° - Répartir les tranches de poires également sur la pâte puis terminer par une couche de pruneaux - saupoudrer le tout de noisettes hachées.
8° - mettre à cuire au four th 6 (18O °) pendant environ 45 mn - vérfier en le piquant avec un pique en bois.
Régalez vous, c'est un délice

Fondant au chocolat noir


Vous avez un anniversaire je vous donne une bonne recette pour 8 personnes.
Temps de préparation 10 Minutes et la cuisson en 8 minutes au micro-ondes
Ingrédients :
80 g de farine tamisée
125 g de chocolat noir amer
125 g de sucre en poudre cassonade
125 g de beurre3 oeufs 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
½ sachet de levure
Préparation :
Dans une coupe en verre, faites fondre au bain-marie, le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre et bien mélanger avec un fouet.
Ajouter au fur et a mesure la farine
Bien mélanger, cassez les oeufs un à un en remuant sans cesse.
Ajouter la crème fraîche et la levure et mélanger toujours .
Mettez cette préparation dans un moule spécial micro-ondes et laissez cuire pendant 8 minutes au micro-ondes.
bon appetit

Tarte aux pommes a la canelle

C'est un gateau très facile et necessite tres peu de préparationIngrédients :
100 gr de beurre mou et 20 gr pour le moule100 gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanille
- 1 pincée de sel100 gr de pâte d'amandes
- 150 gr de farine
- 50 gr de fécule - 2 c.à s. de levure chimique
3 oeufs4 c. à s. de crème liquide
- 1/2 c. à s. de cannelle800 gr de pommes
1° - dans un bol mettre la farine, la fécule, la levure chimique, y incorporer la crème liquide et le beurre ramolli bien mélanger le tout.
2°- beurrer un moule à fond amovible, y verser la pâte
3°- enlever la peau des pommes, les couper en deux, enlever le coeur puis inciser le dessus avec un couteau.
4° - passer les pommes dans le sucre mélangé à la cannelle. pour finir les enfoncer dans la pâte.
5° - mettre le gâteau au four, faire cuire environ 45 mn th 6 (180°) jusqu'à ce qu'il soit doré.
Bon appetit