Thursday, January 18, 2007

Truffes au chocolat


Recette pour environ 25 truffes
Yemps de préparation 20 minutes
pas de cuisson, refrigeration plusieurs heures.
Ingrédients 200 g de chocolat noir 15 cl de creme fleurette 25 g de beurre mou 50 g de cacao non sucre.
Preparation Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-les dans un saladier.
Mettez la creme fleurette et le beurre dans une casserole et chauffez l’ensemble sur feu doux. Des le debut de l’ebullition, versez le melange sur le chocolat.
Remuez doucement avec une cuillere en bois, jusqu’a ce que le melange soit bien lisse.
Mettez au frais pour plusieurs heures. Mettez le cacao dans une assiette creuse. Prelevez des boules de la taille d’une demi cuillere a soupe puis roulez-les entre vos mains.
Deposez-les dans l’assiette de cacao puis roulez-les a l’aide d’une fourchette.
Mettez-les au frais jusqu’au moment de servir.

Gateau aux pommes et aux noix

Preparation : 15 minutes
Cuisson : 15 min, th.6 (180 °C)
Pour 6 personnes
Ingredients : 2 belles pommes120 gr de noix hachees + quelques cerneaux pour decorer le gâteau 120 gr de sucre en poudre
140 gr de creme fraiche
100 gr de farine
2 œufs
1 paquet de levure chimique
chocolat noir en poudre
Préchauffez le four.
Dans une jatte, cassez les œufs, ajoutez le sucre et bien melangez au fouet.
Puis incorporez progressivement la creme, les noix hachees pas trop finement, et enfin la farine avec la levure.
Travaillez le tout au fouet jusqu’a obtenir une pate lisse et homogene.
Pelez et epepinez les pommes, coupez-les en petits des et incorporez-les a la preparation.
Versez le tout dans un moule a manque bien beurre de 20 cm de diametre.
Enfournez 35 minutes environ.
Le gâteau est cuit lorsqu’une lame de couteau piquee dedans ressort seche.
Laissez refroidir avant de demouler.
Saupoudrez le gateau de chocolat noir ou glacez-le avec du chocolat fondu dans du beurre. Decorer avec les cerneaux de noix.