Tuesday, December 26, 2006

Les meilleurs macarons


Une petite recette de fête. facile et pas chere
Une petite dose pour commencer.
Ingredients :
100 g de poudre d'amandes pilées fines
50 grs de poudre de noisettes pilees fines
250 g de sucre glace
Poudre de noisette arome ou extrait a votre convenance pour parfumer
100 gr de blancs d'oeufs vous peserez avant le verre pour la dose exacte des blancs
Pesez les ingrédients. Bien entendu vous pouvez diviser les ingrédients selon la quantité que vous souhaitez faire.
Mélanger poudre de noisette, poudre d'amande et sucre glace


Preparation.
Verser les blancs d'œufs dans une grande coupe.
separer la preparation pour les couleurs
Ajoutez arômes et colorants pour faire des variances si vous voulez faire des macarons tendance Mélanger à petite vitesse avec un robot pour commencer. L'hydratation doit être uniforme.
Vous pouvez ajouter un peu de fécule ou d'amidon.
On obtient donc une pate lisse
Coucher à la poche à douille sur feuille de silicone et saupoudrer de sucre glace
Mettre en cuisson
Le temps de cuisson est variable selon les performances de votre four entre 20 et 30 min à 150°
Une fois cuits, vous pouvez les rassembler en les collant avec une creme de marron, vanille ou chocolat
bon appetit
le detail le plus important dans les macarons, c'est la preparation doit etre lisse

Monday, December 25, 2006

Legumes rapes en julienne


Pour une personne.
1/2 courgette
1 carotte
1 petit poireau
1 cuillére a café de fromage blanc
35cl d’eau
sel

Epluchez et lavez les légumes, rapez-les..
Les jeter dans une casserole avec de l’eau, couvrir et laisser cuire a petit feu environ 20 minutes.
Au moment de servir, ajouter le fromage blanc et délayer.
Bon appetit

Gouter de semoule aux poires

Pour une personne
Ingredients
20g de semoule semoule fine
0,25 l de lait
1/2 cuillére a café de sucre en poudre
1/2 poire bien mure

Dans la casserole, faites chauffer le lait avec le sucre.
A ébullition, verser la semoule, remuer, laissez-la cuire a feu trés doux pendant 10mn.
Pendant ce temps, epluchez la poire et coupez-la en tout petits morceaux ou écrasez-la a la fourchette.
Ajouter la poire a la semoule et laisser cuire encore 5 minutes.
A Servir tiéde ou froid ou glace.
Bon appetit

Creme chocolatee

Ingredients
100g de chocolat patissier noir
1L de lait
100g de maïzéna,
100g de sucre
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec un peu d’eau. Ajouter le lait puis portez à ébullition.
Dans un bol mélangez le sucre et la maïzéna avec un peu de lait froid. Ajoutez la mélange dans la casserole sur feu doux. Remuer et attendre que ça épaississe.
Versez la crème dans des petits ramequins et mettre au moins 2h au refregerateur avant de la déguster.
Bon appetit

Veloute a la tomate

Pour une personne
Ingredients

1 belle tomate
0,25l de lait
1 cuillére a café de Maizena
Sel (facultatif)

Ebouillantez , pelez et épépinez la tomate.
La couper en petit morceaux et ecrasez la a la fourchette.
Délayer la Maïzena dans une cuillére a soupe de lait et l’ajouter a la tomate.
Chauffez le reste du lait.
Verser le lait chaud dans la préparation a base de tomate.
Saler trés légerement.
Laisser cuire 5 mn en tournant.
Bon appetit.

Cocktail au champagne

1 bouteille de champagne brut Cocktail
1 bouteille de vin blanc
1 boite d’ananas (ou 1 frais)
1 boite de framboises au sirop
2 cuilleres a soupe de kirsh
2 cuilleres a café de sucre en poudre
Egoutez l’ananas.
Le couper en petits morceaux.
Dans un saladier.
Mettez : l’ananas, les framboises avec la moitié de leur jus et le sucre, le kirsh et le Vin Blanc.
Remuez et mettez au frigo.
Au moment de servir rajouter le champagne trés frais, a la préparation.
Glacez toujours vos verres avant de verser la preparation.
A consommer avec moderation.

Supreme de riz aux pruneaux

Ingredients
25grs de riz
1/2 c.. de sucre en poudre
2 pruneaux
1 yaourt nature
10g de beurre

Faites tremper les pruneaux dans de l’eau tiéde pendant15 minutes.
Faites chauffer 0,25l d’eau a ébullition.
Verser le riz et ajoutez le sucre et couvrir.
Laissez cuire 15 à 20 minutes en remuant souvent.
Rajoutez un peu d’eau si nécessaire.
Egoutter les pruneaux.
Les dénoyauter,les couper en petits morceaux.
Mélanger le riz égoutté avec les pruneaux.
Le beurre et le yaourt.
Bon appetit

Cocktail de fetes

Pour faire un bon Cocktail
Ingredients
2/10 eme de cognac
2/10 eme de cointreau
2/10 eme de jus d’orange
1/10 eme de grenadine
3/10 eme de champagne ou pétillant

Glacez vos coupes avant de servir.
A consommer avec modération.
ET JOYEUX NOEL A TOUTES ET TOUS.