Monday, July 07, 2008

Recette sucree : Sables

Ingredients pour les batonnets de colette
La mesure est un verre de martini
1 verre d huile
1 vere de sucre
3 paquet de levure chimique
3 paquet de vanille
1 zeste de citron
6 oeufs
900 grs de farine tamisee
Préparation :
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel puis réserver
Mélanger le sucre l'huile la vanille, le zeste de citron aux 6 jaunes d oeufs
Incorporez la farine mélangée à la levure chimique tout doucement avec une cuillére
une fois la farine bien introduite faites pénétrez vos blancs en neige jusqu à l'obtention d'une pate bien lisse
Faire chauffer votre four à 200°c étaler un peu de farine sur votre plan de travail et faire des des bandes assez fines que vous couperez en morceaux de 7cm de longueur
sur du papier sulfurisé disposez vos petits batonnets sans les aplatir
Laisser 25 mn à four 180°c
Ces petits doigts feront le bonheur de vos petits déjeuners
Bon appetit

Recette sucree : Feuilletine aux amandes

Ingredients
600g de pâte feuilletée achete toute prete
300grs d'amandes
Un zeste de citron
Un dl d eau
400 grs de sucre en poudre de cassonade
2 cuilleres à soupe de fleur d'oranger
150grs de beurre d'excellente qualite
Pour la garniture :
12 amandes grillees
Préparation :
Hachez ou concassez les amandes, Pressez le jus de citron
Versez le sucre dans une casserole avec l'eau, le jus de citron et la fleur d'oranger,
faites cuire ce sirop à a petit feu pendant 10mn
Mettez le beurre à fondre dans une casserole au bain-marie
Verser les amandes hachées dans un bol, ajoutez un peu de sirop et travaillez avec une fourchette pour obtenir une pâte épaisse.
Réservez le reste de sirop,
Etalez la pâte feuilletée au rouleau, assez finement,
Badigeonnez-la avec un pinceau trempé dans le beurre fondu,
Découpez-y des bandes de pâte de 10cm de largeur et dans celles-ci des rectangles de 12cm de longueur environ,
Allumez le four (th 7 -220°c),
Garnissez chaque rectangle d'une cuillerée de pâte d amandes
Puis roulez-les, badigeonnez ces rouleaux extérieurement de beurre fondu et rangez-les sur la plaque du four, préalablement beurrée, en les espaçant le plus possible, car ils gonflent beaucoup à la cuisson,
Enfournez et laisser cuire pendant 20mn,
Retirez les feuilletés du four, rangez-les sur un plat de service et garnissez de quelques amandes entières
Servez les feuilletés chauds en présentant à part le sirop de fleur oranger
Goût et saveur qui vous rappelleront des souvenirs d'enfance.