Thursday, November 30, 2006

Boulettes de viande à la sauce tomates et à la salade


C'est une recette d'Afrique du Nord, une spécialité tunisienne qui est souvent préparée au moment des fêtes de Pâques.


Il vous faut comme ingrédients :

- 500 g de viande hachée (veau, boeuf ou agneau)
- 5 grosses cuillérées de riz cru
- 3 oeufs entiers
- sauce tomate fraîche
- 2 petits oignons hachés très fins
- persil
- coriandre fraîche (hachée)
- feuilles de salade romaine (toutes les feuilles
sauf le coeur que vous découperez en petits
morceaux)

Assaisonnement :

- sel, poivre noir, poivre rouge, menthe en poudre

Préparation :

Tout d'abord, mélangez dans un grand bol ; la viande, le riz, les oeufs, les oignons, le persil, la coriandre, la menthe, et les petits morceaux du coeur de la salade et assaisonnez le tout.

Faîtes bouillir de l'eau dans une poêle peu profonde.
Trempez les feuilles jusqu'à ce qu'elles deviennent amollies (mais pas trop quand même car il faut pouvoir les manipuler.

Ensuite, formez des petites boules avec le mélange déjà préparé et les rouler dans les feuilles de façon à ce que la farce soit bien enveloppée.
(Utiliser 2 feuilles par personne)

Préparation de la sauce pour la cuisson :

Dans une marmite ; mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olives, du poivre rouge, un peu de concentré de tomates, la tomate fraîche, de l'eau (deux verres) et laisser bouillir.

Cuisson :

Déposez délicatement chaque boulette dans votre marmite et les recouvrir d'eau si besoin.
Couvrez et laissez cuivre environ 50 min.
Pour ne pas que vos boulettes ne collent dans la marmite vérifiez régulièrement le niveau de l'eau.

Il existe deux autres versions de boulettes à la salade :
Remplacer les feuilles de romaines par des feuilles de vigne que vous trouverez chez des épiciers grecs ou bien par des demi-courgettes évidées. (on en trouve facilement)
Bon appétit.

ESCALOPES de veau panees


Facile et vraiment très rapide à préparer.

Pour environ 4 ou 5 personnes, il vous faut :

- 5 belles escalopes de veau de 200 g chacune
- chapelure (si vous n'en avez pas, vous pouvez prendre 2 petits récipients, un avec de lafarine et un autre avec 2 ou 3 œufs)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 30 g de beurre
Sel et poivre.

Pour commencer, versez la chapelure dans une assiette creuse et battez vos oeufs dans une autre assiette.
Passez vos escalopes une par une dans la farine, salez et poivrez et ensuite trempez-les dans l'oeuf.
Puis, faîtes chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle.
Faîtes cuire vos escalopes pendant 5 minutes de chaque côté, jusqu'à obtention d'une couleur bien dorée.
Servez avec des pommes de terre rissolées, du riz, des pâtes ou des champignons.
C’est délicieux !
Bon appétit

Monday, November 27, 2006

Crepes au sucre


Les crêpes : Les petits et les grands adorent !
Quand on en fait, il faut s'attendre à renouveler sa garde robes ! ! !

Pour préparer la pâte (pour environ 5/6 personnes :

- 250 g de farine
- 1/2 litre de lait
- une cuillère à soupe d'huile (ou 50 g de beurre)
- 4 oeufs
- un bouchon de rhum

Mettre tous les ingrédients dans un saladier, les mélanger de façon homogène et laissez reposer la pâte au minimum 30 mn.
La mettre au frais si vous ne la consommez pas tout de suite.

Un petit truc : S i vous voulez déguster tout de suite vos crêpes, mettez un peu de bière dans la pâte.
Bon appétit.

Choux farcis au thon


"Les choux farcis au thon", une entrée que l'on peut présenter à Noël parce que c'est joli à regarder et que cela orne facilement une table de fêtes avec le apéritifs, la dinde aux marrons etc... Mais vous pouvez également la faire quand vous le souhaitez. Les petits et les grands adorent ça !

Ingrédients (environ pour une vingtaine de petits choux)

- 15 cl d'eau- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 morceaux de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure
- Une boîte de thon au naturel
- De la mayonnaise

Préparation : Faire chauffer dans une casserole, l'eau, le sucre et le beurre. Faites bouillir, puis versez la farine d'un trait, la malaxer jusqu'à obtenir une boule. Retirer du feu, incorporer les oeufs soigneusement un par un et ajouter doucement la levure. Une fois ceci réalisé, prendre une petite cuillère à café et former des petits tas de pâte les uns à côté des autres sur une plaque de votre four avec du papier sulfurisé.

Faire cuire environ 15 mn, therm 180/20° jusqu'à ce que vos petits tas soient bien dorés.Une fois sortis du four, les laisser refroidir et les farcir avec le thon que vous aurez mélangé avec du sel, du poivre, et de la mayonnaise. moi. C'est un régal !
Bon appétit.@ +++

Cake sucre


Le cake, très simple !

Me revoilà avec mes petits secrets de cuisine et cette fois, je vais vous confier ma recette du cake.

Les ingrédients dont vous avez besoin sont :

- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 citron
- 12 cl de lait
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 10 g de margarine
- sel

On passe à la préparation : Dans un saladier, versez le sucre, les oeufs et les mélanger. Retirez et hachez le zeste du citron, en presser le jus et l'ajouter à votre préparation.
Ensuite, incorporez le lait et l'huile et mélangez le tout.
Dans un autre saladier, formez un puits et mettez la farine, la levure et une pincée de sel.
Vous pouvez à présent versez votre premier mélange sucre-oeufs-lait en remuant jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Utilisez un moule à cakes, graissez-le avec la margarine et versez-y votre pâte. Faites cuire environ 35 mn à therm. 7 (210°)Voilà, je pense n'avoir rien oublié, j'espère que vous aimerez. Vous pouvez également le présenter en gâteau d'anniversaire en rajoutant dessus des amandes effilées. (C'est juste un petit tuyau!)
Bon appétit.

Briques oui mais à l'oeuf !


Il n'y a rien de plus simple.
Les ingrédients nécessaires à la préparation de ce met sont :

- Des feuilles de bricks (paquet de 10 en général)
- Des oeufs bien sûr !
- Huile
- Sel, poivre

Dans un premier temps, mettre de l'huile dans une poêle à frire et laisser chauffer doucement.
Déposez vos feuilles de bricks dans une assiette creuse et cassez un oeuf au centre, salez et poivrez et repliez en deux ou en trois de façons à ce que cela ne coule pas.
Ensuite posez les délicatement dans l'huile chaude et faîtes dorer les deux faces.
Pour finir vous les retirez de la poêle et vous les disposez sur du papier absorbant.
Vous pouvez accompagner ce plat d'une salade , laitue ou tomates C'est un réel délice.
Alors, bon appétit !

Beignets au sucre glace


Ingredients
500g de farine
15 gr de levure de boulanger
1Oeuf
- 2 carres de sucre
- 1 1/2 verre d'huile
1 tasse d'eau tiede
1 cuillere a cafe de sel
huile pour friture
Delayer la levure dans une demi tasse d'eau tiede
Mélanger d'abord la farine avec l'eau et la levure, et rejoutez les autres ingrédients à la suite. Vous pouvez rajouter de la farine si la pate est molle, tout dépend du calibre des oeufsVous devez faire en sorte de faire des petites boules sans que la pate colle aux mains.Pour la friture:Faire chauffer l'huilePlonger dans l'huile tres chaude.
Le beignet se fait frire des deux cotes et se sert chaud.
Servir avec un accompagnement de sucre poudre ou de miel
Vous pouvez également acheter une seringue dans une pharmacie et les fourrer au chocolat, ou a la confiture.
c'est délicieux