Saturday, November 01, 2008

Makroud aux amandes ou aux dattes

Makroud aux amandes ou aux dattes
Ingrédients
1 kg de semoule moyenne
1 verre d'huile
6 oeufs
2 verres de sucre
1 paquet de vanille
1 paquet de levure
du jus d'orange
400 g d'amandes moulues ou 400 gr de dattes
500 g de miel
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Faites griller légèrement la semoule au four.
Placez-la dans un récipient, ajoutez l'huile et remuez pour que les grains soient bien imbibés d'huile.
Battez les oeufs energiquement et incorporez-les dans la semoule, rajoutez la levure, et mouillez avec le jus d'orange.
Melangez le tout, afin d’obtenir une pâte très ferme.
Laissez reposer une heure minimum.
Entre-temps préparer la farce aux amandes ou denoyautez les dattes et hachez-les. Mettez dans un récipient la poudre d'amandes, ou les dattes le sucre et mouillez avec le jus d'orange juste pour obtenir une pâte d'amande.
Etalez la pâte au rouleau et bien plate, Huilez vos mains, et placez dans la pate de semoule les amandes ou les dates.
Faites ensuite un roulé.
La pate doit faire 3 tours.
Faites donc un boudin et découpez des losanges ou des carrés.
Faites ensuite frire ces Makrouds dans l’huile, vous pouvez également les faire cuire au four.
Egoutez-les et ensuite faites les tremper dans du miel tiédi pendant 15 minutes et ensuite placez dans une grille et recuperer votre miel pour recommencer à vous regaler.
Bon appetit.

Friday, October 31, 2008

Fruits deguises

FRUITS DEGUISES
Ingredients
DattesNoixPruneaux d’Agen, Abricots secs
Vous devez denoyauter les fruits secs avant de preparer la pate d’amande
Preparation de la Pâte d'amandes :
2 verres d'amandes en poudre
1 verre de sucre en poudre
1 sachet de vanille
1 blanc d'oeuf
Arôme avec du Rhum ou du zest de citron ou d’orange confites.
Vous pouvez doubler ou tripler ou plus les doses si vous voulez faire beaucoup de fruits deguisés.
Vous devez mélanger cette préparation et la séparer en 3 parties afin de les colorer de façon différentes en Vert, Rouge, ou faire des mélanges.
Une fois terminé, vous pouvez faire des boudins et les découper par petits morceaux.
Et incorporez cette pate aux fruits déguisés.
Ensuite trempez le face ouverte du fruit déguisé dans du sucre glace ou en poudre
Vous pouvez également les trempez dans un sirop caramélisé et laissez frémir jusqu'à ce qu'il brunisse.
Retirez et laissez refroidir.
Achetez les cassettes en papier et faites votre deco.
Bon appetit

Wednesday, October 29, 2008

CLAFOUTIS A L’ANANAS

CLAFOUTIS A L’ANANAS
Ingrédients
1 boîte d'ananas au sirop (en tranche ou en morceaux)
100 g de farine
140g de sucre semoule
1 sachet de vanille
4 oeufs
40 cl de lait de soja
Beurre ou margarine pour le moule
Rhum ou Grand Marnier suivant le goût
Chauffez le four à 200°.
Commencez par egoutter l’ananas. Bien les secher.
Beurrez pour commencer le moule.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, les sucres et la farine. Battez pour avoir un mélange bien homogène.
Rajouter le Rhum ou le Grand Marnier.
Disposez l’ d'ananas dans le moule en essayant de leur donner une belle forme. Verser la pâte à clafoutis dans le moule.
Et voila le Clafoutis dans le four pour 40 minutes.
De ce fait Bon appétit.

Tuesday, October 28, 2008

Bonbolonis

Pour 30 bombolonis :
Ingredients
1 kg de farine tamisée
2 verres d'eau tiède
80 g de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
huile pour la friture
Préparation :
Faire fondre la levure dans un verre d'eau tiède Dans une coupe mélangez tous les ingrédients. Ajoutez-y un verre d'eau tiède.
Pétrissez longtemps la pâte de manière à obtenir un mélange très léger, moelleux et élastique Couvrez et laissez lever 3 heures, La pâte doit doubler de volume.
Préparez votre huile de friture.
Préparez un verre d’eau tiède, humectez vos mains avec cette eau, et prenez au fur et a mesure la pate et ouvrez la a la main, et faites la frire.
Le beignet va faire des cloques à l’interieur et le tour sera moelleux, et doré a coeur
Égouttez sur du papier absorbant.
Servirez ces beignets chauds, saupoudrés de sucre semoule ou accompagnés de miel et de graines de sésame.
En Tunisie, ces beignets se nomment également « BOMBOLONI » ou dans l’Herault les « CHICHIS »
Bon appetit

Monday, October 27, 2008

Boules au miel

Pour 30 boules au miel
Ingredients
25 cl d'eau
4 oeufs
50 g de margarine
125 g de farine
2 carrés de sucre
1 pincée de sel
Huile d'arachide pour friture
300g de miel + 2 cuillères à soupe d'eau pour le sirop
Preparation :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel, le sucre ainsi que margarine.
Puis retirer du feu.
Verser la farine en pluie tamisée, remuez avec une spatule.
Ainsi, vous obtiendrez une pâte ferme et sèche.
Remettez 2 à 3 minutes a petit feu en remuant sans s'arrêter.
Le mélange ne doit ni attacher ni colorer.
Lorsque la pâte se détachera des parois de la casserole, retirer-la du feu et incorporez les oeufs un à un.
Pour la friture, prenez une cuillère a soupe, et c’est la quantité d’une cuillère pleine qu’il faut jeter dans la friteuse.
Les boules gonflent a la cuisson et dorent et se retournent toutes seules. Les retirer et les égoutter sur un papier absorbant.
Versez du miel chaud sur les boules.
Bon appétit, c’est delicieux