Friday, July 25, 2008

Bol de Droo

POUR 250g de droo
Ingrédients :
1 litre d'eau ou 1 litre de lait
6 cuillères a café de sucre.
Mélangez le tout a froid mettez sur un petit feu en remuant lentement son arrêt jusqu'à ébullition.
Versez dans des bols vous pouvez ajoutez dessus une pincée de gingembre moulu pour donnez un autre goût.
Décorez avec des fruits secs selon votre choix..
Servir comme petit – déjeuner ou comme dessert.
Ne grossisez pas trop, c'est très nourissant

Gateau de Droo : sorgo ou surgo

Ingredients
3 oeufs
2 verres de farine de sorgo
1 verre de sucure
1 verre de farine
1 verre d'huile
1 paquet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
Ecorce d'orange sechée et pilée
100 grs amandes et noix concassées
2 verres d 'eau
2 cuil à café de poudre de fenouil en poudre
Mélangez le tout

Huilez un plateau
Versez tout ce mélange dans le plateau
saupoudrez de sésame

Laissez cuire envion 40 mn
Surveillez la cuisson à la pointe d' un couteau, dès qu'il ressort sec, c'est qu'il est bien cuit
La farine de sorgho sert à la fabrication du pain ou à la confection de galettes. On utilise le sorgho comme le riz ou le millet.
Le sorgho existe depuis des ères.
On retrouve la culture de cette graminée aussi loin que 900 ans avant Jésus-Christ en Inde.
Sa culture est répandue en Syrie et, en Italie, on note sa présence au temps de Pline.
Le sorgho apparaît ailleurs en Europe mais disparaît vers le XVème siècle alors qu'en Afrique et en Chine il demeure un aliment de base, si vous le manger chaud, vous pouvez rajouter du gingembre, c'est délicieux

Thursday, July 24, 2008

Barette tressee royale ( recette de tata dolly)

Ingredients
40grs de levure de boulangere
20 cl de lait
800g de farine
100g de beurre ramoli.
2 Oeufs
Pensez au beurre ou l'huile pour le moule
une pincée de sel
30g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
PREPARATION :
Mélangez le tout et en dernier faire pénétrez la farine et la levure
Pétrir de façon à avoir une pate ni ni dure ni molle
Beurrez un plateau de four
Formez les barettes tressées (grandes ou petites)
Posez-les sur le plateau du four
Laisser reposer 1 heure ?
Couvrezen avec un linge propre à température ambiante
Préchauffez le four à 200°
Dorez avec le 2ème oeuf dans lequel vous rajouter une pincée de café soluble à l aide d 'un pinceau
Mettez au four environ 20 minutes
Regalez-vous

Pancake

50 cl de lait
40gr de beurre
280gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
3 oeufs
PREPARATION :
Faites bouillir le lait et le beurre a très petit feu
Laisser tiédir
Dans un saladier, melangez la farine la levure et le sel
Battez les oeufs à la fourchette ou au fouet et incorporee le mélange de farine
Délayer le tout en y ajoutant le lait petit à petit
Vvous devez obtenir un mélange net non grumeleux.
Laissez reposer la pâte couverte environ 2 heures à température ambiante
Prenez une poele plate, mettez un peu de beurre à chauffer
Versez la pate à l aide d'une louche.
Faire cuire et retournez à mi-cuisson.
Pour avoir une bonne cuisson il faut que la pate forme des bulles dessus
Les pancakes peuvent être mangés avec du sirop d'érable comme au Quebec ou salés avec du saumon ou des oeufs de saumon selon votre gout.
Regalez-vous

Harissa "Gateau tunisien"

500 grs de semoule moyenne
Pour la Garniture
6 Oeufs
100 grs d'amandes pillées
100 grs Dattes coupées en morceaux
Quelques petits morceaux de noix
1 bol de sucre
1 Bol d'huile
2 paquets de levure
2 paquet de vanille
1 orange
1/4 de verre de fleur d'oranger 'MAZAR"
1 bol d'amandes pilées.
Un zeste d'orange, et le reste 1 verrre de jus d'orange
PREPARATION :
Battez les oeufs avec la vanille
Ajoutez l'huile
Le Mazar
Le jus d orange ainsi que le zeste
Faites pénétrer la semoule petit à petit que vous aurez mélangée avec la levure
Coupez les dattes en tout petit morceaux ainsi que les noix
Mélangez le tout
Verser cette pate de semoule dans un plateau huilé et enfournez.à 180°C pendant 30 minutes
Préchauffez le four à 220°c
Dès que c'est cuit, coupez la pate en petits carrés égaux et remettez au four pendant 10 minutes.
Regalez-vous
10 mn
Pour le sirop

1 bol de sucre
1/2 litre d eau
Ajouter un sachet vanille
et du Mazar ( fleur d'oranger)

Sortir le plateau du four
Arrosez avec le sirop tiédit
Remettez au four encore 5 minutes