Saturday, July 19, 2008

Recette de la Pkaila

PKAILA pour 6 personnes
Dans une poele vous devez faire frire dans beaucoup d huile des épinards frais ou surgelés
Vous devez les réduire au maximum (la couleur doit étre presque noire)
Réservez
fates trempez la veille 2 verres de haricots blancs
Dans une cocotte minute ou un grand faitout
Faites revenir un petit oignon, une gousse d ail, un peu de menthe fraiche et une
cuillère à café de menthe séchee
Ajouter de la coriande émincée finement
de l'arissa
un petit baton de cannelle
Ajouter 6 petits morceaux de viande pris dans le jarret
Ajouter les haricots blancs
Recouvrez la viande d'eau
Ne salez surtout pas
laisser cuire à peu feux pendant 2 heures
une fois les haricots et la viande seront cuits salez avant de servir

c'est un plat qui se mange soit avec du pain italien, ou avec du couscous

Recette de la Ganaouia ( Gambos)

Ingredients pour la Ganouia ( Gombos)
6 personnes
8 morceaux de viande pris dans l'epaule de boeuf ou 8 parts de poulets
8 oignons
une belle gousse d 'ail
3 tomates fraiches
2 cuillère à soupe de concentré de tomates
Sel
Poivre
Huile
Un peu d'harissa si vous aimez le piquant
Paprika
Une livre de gambos frais ou surgelés

Dans une marmite
Faites revenir les oignons
Rapez les tomates fraiches
Pressez la gousse d 'ail
Saler
Poivrez et ajouter l'harissa et une pincee de Paprika
Placez les morceaux de viande ou de poulet dans la marmite
Faites revenir l'ensemble pendant 10 minutes
Recouvrez d'eau la viande ou le poulet et laisser mijoter
A la fin, coupez l 'extrémité et la tete des gambos
Mettez-les dans une passoire
Ajoutez du sol sel et laissez dégorger pendantn environ 1 heure
rincez abondamment
vérifiez la cuisson de la viande ou du poulet et rajoutez les gambos et laissez mijoter à petit feu

le gambo est à l 'origine un légume qui vient des iles (Martinique, Guadeloupe)
qui se laissait manger également en Tunisie, d'ou le nom de Ganaouia.
Vous pouvez manger ce plat avec du Couscous, ou du pain Italien