Thursday, December 14, 2006

Gateaux aux poires fondantes



Ingredients :
3 oeufs
200 gr de beurre ramolli
- 20 gr de beurre pour le moule - chapelure pour le moule250 gr de farine
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel200 gr de sucre - 1 paquet de sucre vanillé
- 2 c.à s. de jus de poire
200 gr de pruneaux
- 25 gr de noisettes hachées
4OO gr de poires fermesPréparation :
1° - Macérer les pruneaux dans un bol d'eau bouillante pendant 5 mn les égoutter puis les couper en deux
- enlever le noyeau, couper les en lamelles de 1/2 cm
- les remettre dans le bol et verserdessus le jus de poire
- recouvrir le bol et laisser tremper environ 15 mn.
2° - Eplucher les poires
- les couper en quartiers puis en tranches.
3° - Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, y plonger les poires environ une minute puis les passer à l'eau froide dans un égouttoir.
4° - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs - battre les jaunes avec le sucre , le sucre vanillé puis dans le mélange devenu mousseux incorporer la farine , le sel, la levure.
5° - Battre les blancs en neige et les rajouter délicatement dans la préparation à l'aide d'une cuillère.
6° - Verser la pâte dans un moule amovible de 26 cm de diamêtre après l'avoir beurré et saupoudré avec la chapelure - mettre dessus la moitié des pruneaux en les enfonçant légèrement dans la pâte (garder quelques pruneaux pour la décoration).
7° - Répartir les tranches de poires également sur la pâte puis terminer par une couche de pruneaux - saupoudrer le tout de noisettes hachées.
8° - mettre à cuire au four th 6 (18O °) pendant environ 45 mn - vérfier en le piquant avec un pique en bois.
Régalez vous, c'est un délice

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