Wednesday, November 05, 2008

Pain brioche ou navettes

PAIN BRIOCHE

Un conseil : Tamisez votre farine avant de commencer le pain brioche.
Ingreddients pour : 2 kg de farine tamisée
1 verre de sucre (verre a moutarde)
2 carrés de levure de biere
2 cuillères à soupe de sel.
1 litre d'eau tiède (bien tiède)
4 oeufs entier
2 verres d'huile (40 cl)
2 jaunes d'oeuf
Parsemer de graines de sésames et d'anis ou de nigel
Dans une coupe mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure avec une pincée de sucre et un tout petit peu d'eau du demi litre d'eau tiède. Couvrir et attendre que cela gonfle un peu).
Mélangez le tout.
Faire un puit et incorporez les oeufs, l'huile et mélangez en rajoutant l'eau tiède au fur et a mesure.
Ramasser la pâte en boule et surtout ne la petrissez pas.

Laissez-la doubler de volume.
Faire des grosses boules, ou des couronnes, ou des « Halotes » pains tressés.
Mettez du papier sulfurisé.
Laisser monter 10 minutes en les couvrant avec une serviette.
Dorer au jaune d'oeuf. « secret mettez du vinaigre ou du café soluble pour donner une bonne couleur a la dorure.
Garnissez avec graines des graines d'anis ou du nigel.
Four A 200° 15 Minutes de cuisson pour des gros pains
Et 10 MINUTES pour les petites « Navettes »

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